РУССКАЯ МУЗА ПОЭТА ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА  
[info]aqwa_marin
June 2nd, 16:21
Название книги стихов поэта Игоря Тюленева «АЛЬФА и ОМЕГА на цепи» не случайно. Именно так назвал цикл стихов, вышедший в журнале «НАШ СОВРЕМЕННИК» №11 за 1999 год, накануне нового тысячелетия, на пороге 21 века известный русский поэт Юрий Кузнецов, возглавлявший в то время отдел поэзии в журнале.
Недаром поэту Игорю Тюленеву так дорога эта поэтическая подборка, составленная его учителем и другом.

http://russian-zevs.narod.ru/igor_tyulenev_laureat_premii_zhurnala_nash_sovremennik/

Именно за цикл стихов «АЛЬФА и ОМЕГА на цепи» поэт Игорь Тюленев стал лауреатом премии
журнала «НАШ СОВРЕМЕННИК» за 1999 год за лучшую поэтическую публикацию года, не удивительно, что новая книга стихов вышла под тем же названием.
Это дань поэта Игоря Тюленева так несправедливо рано ушедшему ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ЮРИЮ КУНЕЦОВУ.

Листая литературные страницы в Интернете, совершенно случайно нашла очень увлекательную и правдивую книгу, написанную в период диктатуры Ельцина «Прощай, КГБ» Аркадия Фёдоровича Ярового,
где писатель чуть ли не дословно цитирует стихи Игоря Тюленева, напечатанные в журнале «НАШ СОВРЕМЕННИК»
http://www.kodges.ru/library/view/53303/page/1.htm
Эта книга написана человеком, много лет прослужившим в органах государственной безопасности. Разгром КГБ, развал СССР, две Чеченские войны, терроризм и бандитизм – все это личная боль автора. Авторитарное правление Бориса Ельцина, унизительные зарубежные кредиты и создание бесстыдно роскошной кремлевской империи «Семьи», безграничная власть олигархов, высокопоставленных чиновников и полное бесправие простого населения – вот, по мнению Аркадия Ярового, подлинная трагедия нашей многострадальной Родины. В книге фигурируют имена известных политиков, сотрудников спецслужб, руководителей России и других стран.

Поэзия Игоря Тюленева настолько правдиво отражает наше время, что не может оставить равнодушным никого: разрушители Отечества – его ненавидят, а другим он близок и дорог, как поэт, который может громко, не оглядываясь, сказать то, о чем думают миллионы русских людей.

Русская муза Игоря Тюленева никого не может оставить равнодушным.

Очень кстати оказалось интервью в газете «Звезда» с поэтом Евгением Евтушенко – этакого американского скомороха, «а ля рус».
Интервью достаточно беззубое и не интересное, автор явно заискивал перед приезжим расфуфыренным стариком из-за «бугра».
А было время, я зачитывалась его ранними стихами, да, что скрывать до сих пор вспоминаю «Идут белые снеги…»
Стихи живут отдельно от поэта и лишь подчеркивают ту пропасть, которая встала между ним и его ранней поэзией.
В книге Аркадия Ярового есть строки, посвященные поэту Евгению Евтушенко.
Без комментариев:

Вспоминается мне и другой случай, и другой человек, не менее известный, чем Кручина, – поэт Евгений Евтушенко. Он тоже был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где всем нам пришлось сдавать экзамен на политическую зрелость…

Это было 29 июля в 2 часа ночи в Хельсинки, в парке Каупапуйсто. Мы, 50 комсомольцев, вынуждены были до подхода полиции встать на пути трехтысячной озверевшей толпы фашиствующих молодчиков, защищая от погрома свой молодежный культурный центр – огромную брезентовую палатку, где демонстрировались советские фильмы.

Это была очередная провокация американцев – выкатили бочки с бесплатным виски к памятнику Трех кузнецов, что на Маннергеймкату, перепоили финскую молодежь, после чего повели финнов на погром. Накануне океанским лайнером завезли несколько сот проституток, чтобы разлагать и компрометировать наших активистов.

Мы стояли перед трехтысячной толпой, крепко взявшись за руки. Толпа с фашистскими знаменами глумилась над маленькой кучкой молодых советских парней, беспомощной по своей численности, но крепкой по духу. В нас летели палки, камни, гнилые помидоры и тухлые яйца, провоцировали драку. О как хотелось американским организаторам шоу, чтобы кто-то из нас не выдержал и залепил первому встречному ответную оплеуху! Этого момента ждали десятки фотокорреспондентов из разных стран, настроив свои объективы и магниевые фотовспышки, чтобы утром по всему миру газеты опубликовали снимки с комментариями о том, как приехавшие в маленькую и мирную Финляндию русские устроили погром…

Хотя массовая драка могла возникнуть в любую секунду, – не вышло… к парку на выручку подошла колонна автобусов, где находились примерно 700 участников фестиваля из СССР. Ее привел первый секретарь ЦК комсомола Сергей Павлов. Это он дал команду на провокации не отвечать, а прибывшим на выручку из автобусов не выходить…

А тем временем поднятый по тревоге среди ночи личным представителем Н. С. Хрущева Романовским Президент Финляндии Кекконен уже велел полиции очистить парк от хулиганствующей толпы…

До чего ж красиво работают финские полицейские! Прошло несколько минут, как в парк ворвались гиганты-полицейские с дубинками, и от толпы не осталось и следа, а на земле валялись лишь обрывки знамен и одежды. И – тишина.

В 3 часа ночи мы возвращались на теплоход «Грузия». Я попал в автобус, где находились одетые в национальные костюмы с кинжалами на поясах грузинские танцоры, один из которых все еще разгоряченный происшествием рвался к выходу и кричал «Всех будем резать!», а сидевший рядом поэт Евтушенко рвал на себе рубаху, размазывал по щекам слезы и тоже кричал: «Ребята! Ну что же вы? Там наших бьют…»
30 июля 6 часов утра. Наконец улеглись страсти и мы, добрались до подушек, как вдруг…
– Внимание! Внимание! Экстренное сообщение…
Снова подъем, одеваем на ходу штаны, прыгаем по ступенькам трапов вниз:
– Где опять?!
Я нагоняю вожака молодежи Карелии Виктора Мяукина:
– С кем деремся-то?…
Оказалось Евтушенко после ночного противостояния двух общественно-политических формаций написал стихи «Сопливый фашизм»:

… Но не забыть как твердо, угловато…
Стеною встали русские ребята,
Как их отцы, закрыв фашизму путь!..

«…Ноу фестиваль» – взвивался вой шпанья,
«Ноу коммунизм» – рев их был неистов…
И если б коммунистом не был я,
То в эту ночь я стал бы коммунистом!

Читал, размазывая слезы, чувствительный Евтушенко…

Я и не понял до сих пор, – когда же Евтушенко был настоящим? Тогда, в 1962 году или спустя 30 лет, в 1991-м, после ГКЧП, совершая со свечкой в руках ритуальный обход вокруг здания КГБ?

Кажется, я понял настоящего Евтушенко, встретив его снова, спустя десяток лет, в Петрозаводске, на праздновании 80-летия Карелии – он приехал из США, где проживает постоянно.

Евгений Долматовский написал Евгению Евтушенко четверостишие:

Ты Евгений – я Евгений,
Ты не гений – я не гений.
Ты г… – и я г…
Я недавно. Ты давно!

Теперь я понял, кто ты на самом деле. Ты, действительно, давно уже г…, прибившееся, наконец, к своему, американскому, берегу. Ты ведь и тогда, на фестивале, был не настоящий, не наш. Даже когда рубаху рвал на себе, играя на публику:

– Ну что же вы? Там наших же бьют!

Теперь мы знаем кто ваши. Автор «Сопливого фашизма», проживая на берегах Потомака, уже забыл как «в эту ночь он стал бы коммунистом…» А я помню и буду помнить всю оставшуюся жизнь, как тогда, 29 июля 1962 года, в парке Хельсинки «стеною встали русские ребята, как их отцы, закрыв фашизму путь…»

Добавить к этому нечего.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz