ВЛАДИМИР АБАШЕВ О СТИХАХ ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА
"ЖИВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ПОЭЗИИ"
Рецензия на книгу поэта Игоря Тюленева "Люби нас мать, сыра-земля"
газета "ЗВЕЗДА" 24 февраля 1996г.
"На фоне суровой бедности этого книжного новодела глянцевый томик Игоря Тюленева напоминает о лучших юбилейных временах "Пермской книги", суперобложка, твердый переплет, цветной фотопортрет автора, мелованная бумага, пять тысяч (!) экземпляров...
Юбилейным глянцем отливает предпосланная книге автобиография лауреата многих литературных премий, делегата IX (последнего) съезда писателей СССР, и биографическая справка: среди семи отдельных книжных изданий встречается даже парижское. Горделивый список красноречив, как орденские планки ветерана: ни один из пермских литературных ровесников Игоря предъявить столь зримых свершений не может. И дело, видимо, не только в удаче, а и в том, что стихи Тюленева дают выражение настроениям более общим и даже родовым, чем стихи его соседей по поколению...
...поэзия в стихах Игоря Тюленева живет и дышит. Есть в лучших из них та сращенность в движении пафосного чувства и торжественного слова, есть то выразительное полногласие в звучании строки, и та естественная непреднамеренность выражения, и какая-то своеобразная, порой не очень разборчивая в средствах, лихость словесного жеста, которая заставляет забывать о теме и возможных политических несогласиях. Это живое излучение поэзии приподнимает стихи Тюленева к традиции. Он подхватывает звук, идущий от старой оды, от "Клеветникам России", и от военных стихов Гумилева, и конечно, от железной лиры Юрия Кузнецова..."
Прав Владимир Абашев, порой надо подниматься выше своих местечковых интересов и видеть дальше и шире. "Люблю и ненавижу!" - признался Игорю, как-то один из литераторов.
На фоне скудности литературного процесса в Перми, высасывание из пальца... хоть каких-нибудь поэтов, которые могли бы поспорить с Игорем Тюленевым - нет зримых свершений у сегодняшних пермских литературных ровестников, хотя прошло уже почти 15 лет.
Игорь Тюленев до сих пор красив,талантлив и успешен да и книг уже вдвое больше.Поэт до сих пор раздражает пресный пермский провинциальный бомонд, пытающийся доказать Европе, что они что-то значат.
А поэту и надрываться не надо, он и так у всех на устах. Европа ждет не бедого подобия себе, а настоящего русского поэта с мощной энергетикой и хоризмой, который смог бы вдохнуть жизнь в депрессивную европейскую поэзию.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz